Le territoire du Minervois est un vaste amphithéâtre délimité par le Canal du Midi au sud, la Montagne Noire au nord sur une étendue qui court des hauts de Narbonne aux portes de Carcassonne.
Départ pour le Minervois pour la visite de la charmante cave coopérative de l’Oulibo pour découvrir l’histoire et la culture à travers les âges de l’arbre roi de la Méditerranée : l’olivier
Visite guidée et parcours ludique à travers les oliviers suivi du visionnage d’un film pédagogique sur l’Olive
Pour bien finir ce parcours dégustations des olives locales vertes ou noires -Lucques, picholine -des tapenades et des huiles d’olives produits localement
Boutique avec produits du terroir ( olives, huiles, tapenades, pâtés, conserves …) et artisanaux en bois d’olivier
Poursuite de notre périple avec une dégustation des vins du Minervois et Minervois la Livinière et du fameux Muscat de St Jean du Minervois sur le charmant Port de Homps sur le Canal du midi
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*Le terroir du Minervois en quelques lignes
Géologie : Alternant sols alluvionnaires le long du Canal du midi avec des terrasses faites de galets, de grès, de schistes ou de calcaires, des zones de marnes calcaires, ou même des veines de schiste et de marbre rose près de Caunes-Minervois (la zone d’altitude est faite de plateaux calcaires) le Minervois offre une multitude de sols .
Climat : Une dominante méditerranéenne avec des influences océaniques dans la partie occidentale (Clamoux et Côtes Noires) et une certaine rigueur des hivers pour le Causse qui se situe à une altitude supérieure à 300 m
Cépages Les vins du minervois sont exclusivement issus de cépages méditerranéens (du moins pour les AOP )
Syrah, Mourvèdre (minimum 20%). Syrah, Mourvèdre, Grenache et Lladoner Pelut (minimum 60%), Carignan, Cinsault, Terret, Aspiran, Piquepoul pour le rouge (40% maximum). Marsanne, Roussanne, Maccabeu, Bourboulenc, Clairette, Grenache, Vermentino, Picpoul, et Muscat à petits grains pour les blancs.
Vinifications : Rouge : traditionnelle après égrappage et en grains entiers. Rosé : de saignée ou de pressurage. Blanc : de pressurage direct avec ou non une partie vinifiée en barrique. Vin doux naturel : AOC Muscat de Saint Jean de Minervois :
Chiffres clefs
61 communes dont 16 dans l’Hérault et 45 dans l’Aude, 4 000 hectares affectés, 1100 producteurs, 17 caves coopératives, 185 caves particulières
Rendement max autorisé : 48 hectolitres/hectare
Production 140 000 hectolitres 87% rouge, 3% blanc, 10% rosé)
Carcassonne et ses alentours
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